Основными задачами организации питания детей в кадетской школе являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
Организацией питания в школе занимается - столовая, в соответствии с циклическим двухнедельным сезонным меню, утвержденным в установленном действующим СаНПиН порядке.
Питание организовано в соответствии с требованиями СанПиН. Кадеты получают бесплатное 5-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), в котором рассчитано все необходимое для нормального развития подростков.
Пяти разовое питание обучающихся основано на принципах здорового питания, кадеты получают необходимые пищевые элементы, витамины.
В состав столовой входит:
— обеденный зал на 208 посадочных мест;
— пищеблок, который включает в себя: варочный цех и производственные цеха, для подготовки продуктов к дальнейшей тепловой обработке.
Имеются складские помещения, для приемки и хранения продуктов питания, овощей и фруктов, которые оснащены современным холодильным оборудованием, что позволяет сохранить качество поступившего товара.
На оказание услуги по организации питания кадет заключаются контракты (договоры) непосредственно между школой и поставщиками. Исполнители должны иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры; обеспечивать продуктов, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости является полноценное и правильное питание. Рацион разработан с учетом требований новых санитарных норм и правил по организации питания обучающихся. Успешно внедряются программы по пропаганде здорового питания. Меню разрабатывается, согласовывается с руководством школы
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столы и стулья) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством посуды и столовыми приборами. В цехах для мойки посуды установлены посудомоечные машины и стеллажи для ее хранения.
Площадь обеденного зала позволяет одновременно организовать прием пищи для 208 обучающихся. Перед входом в обеденный зал оборудовано место для мытья и дезинфекции рук, оснащенное электросушилками для рук.
В пищеблоке установлены современное холодильное оборудование, для хранения продуктов и технологическое оборудование для приготовления пищи в соответствии с санитарными нормами. Качество получаемых продуктов питания и сырья на склад, а также готовой продукции контролируется заведующей складом, заведующей столовой, кладовщиком, шеф-поваром, диетической медицинской сестрой Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в корпусе, его качество, вносить необходимые коррективы.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
Все обучающиеся обеспечиваются питанием за счет средств областного бюджета без взимания платы.
Роспотребнадзор по Брянской области проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.
Получить консультации можно по номерам:
- по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора по Брянской области
8-900-355-08-90
время работы:
Пн-Пт; с 10 до 17
перерыв с 12-00 до 12-45
- по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно):
8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).